堀越高等学校
トップ > 学校の理念
学校説明会 ムービー 紹介 ムービー 行事 クラブブログ クラブ活動 堀越カレンダー 月間堀越 堀越祭りアルバム 体育祭 発表会 文化祭 むらさき基金 校外学習 菅平 福島 北海道 沖縄 アメリカ オーストラリア 堀越ムービーメニュー
太陽の如く生きよう

校訓“太陽の如く生きよう”は、生徒が個性を活かして成長できる学園であることを表現しています。太陽のように「明朗闊達に生活しよう」「誰からも必要とされる存在になろう」「全ての人に分け隔てなく接しよう」と指導しています。
時には厳しいと感じることがあるかもしれませんが、社会に出て周囲の手本となる行動が取れる人、誰からも愛される人、そして周囲の人へ感謝の気持ちを忘れない人になってほしいと願うからです。生徒は、無限の可能性を持っています。自己を磨き、実力をつけ、国家社会に貢献する自覚を持って社会へ送り出すのが、私たちの使命なのです。

個性をはぐくむ、しなやかな伝統

大正12 年(1923 年)、堀越高校は“ 和魂洋才” の教育理念を掲げて創立されました。この建学の精神は、移り変わる時代時代に即応しながら、今もなお脈々と受け継がれています。生徒には、人として大切なことを理解したうえで、自分らしさを思う存分発揮して欲しい。“ 和魂洋才” には、そんな気持ちが込められています。自分らしさを学び、新しい仲間と出会い、真の仲間と心を一つにして目標を達成する喜びは、あなたの一生の宝となるでしょう。

人としての基本を忘れない
太陽の如く生きよう

生徒は登下校の時、校門で一礼します。はじめは、みんな戸惑います。しかし、あいさつは人としての基本です。立派に社会生活を送ることができるように、躾の面では特に心を配っています。時には厳しいと感じることがあるかもしれませんが、必ず、堀越高校に入学して良かったと思える学校生活が送れます。

太陽の如く生きよう

本校は、生徒一人ひとりが“夢の実現”を目指す学校です。学業はもちろん、学校行事、部活動、生徒会活動などの学園生活を通して、集団行動のルールやチームプレーの大切さを学ぶ中から豊かな個性を身につけ、あなたの夢を実現してください。迷うことも、悩むことも、辛抱する時も、苦労することもあるでしょう。それらを経験して、乗り越えることで、自分にとって本当に大切なものは何かを発見し、夢に近づくことができます。そして、社会人として立派に活躍する“人”として成長するのです。.

堀越精神
フッターメニュー 卒業生の保護者の声 堀越の校外学習 生徒たちの声 制服販売 むらさき基金 事務局便り 施設紹介 プライバシーポリシー 交通アクセス 制服紹介 お問い合わせ 部活動掲記録 個人情報取り扱い 堀越祭アルバム 学園生活 スクールカレンダー 受験をお考えの皆様へ 4つのコース クラブブログ 進路指導 部活動 入試相談会 月間ホリコシ 校内ゼミ 堀越カレンダー 堀越ムービー 学校の理念