堀越高等学校
堀越高等学校モバイルサイト
トップ > 学校の理念
カレンダー 月刊堀越入試情報 堀越祭 クラブ活動掲示板 制服紹介 施設紹介 事務室だより
太陽の如く生きよう

校訓“太陽の如く生きよう”は、生徒が個性を活かして成長できる学園であることを表現しています。太陽のように「明朗闊達に生活しよう」「誰からも必要とされる存在になろう」「全ての人に分け隔てなく接しよう」と指導しています。

時には厳しいと感じることがあるかもしれませんが、社会に出て周囲の手本となる行動が取れる人、誰からも愛される人、そして周囲の人へ感謝の気持ちを忘れない人になってほしいと願うからです。生徒は、無限の可能性を持っています。自己を磨き、実力をつけ、国家社会に貢献する自覚を持って社会へ送り出すのが、私たちの使命なのです。

堀越精神
人としての基本を忘れない
太陽の如く生きよう

堀越高校の伝統的校風として、生徒は登下校の時、校門で感謝の意を込めて一礼します。はじめは、みんな戸惑いますが、あいさつは人としての基本です。高校生といえば、もう子供ではありません。しっかりと礼節をわきまえて、誰からも愛される人になってもらいたい。立派な社会人として成長してほしい。そんな願いを込めて、躾の面では特に気を配っています。厳しいと感じることもあるでしょうが、必ず、堀越高校に入学して良かったと思える学園生活が送れます。

太陽の如く生きよう

本校は、生徒一人ひとりが“夢の実現”を目指す学校です。学業はもちろん、学校行事、部活動、生徒会活動などの学園生活を通して、集団行動のルールやチームプレーの大切さを学ぶ中から豊かな個性を身につけ、あなたの夢を実現してください。迷うことも、悩むことも、辛抱する時も、苦労することもあるでしょう。それらを経験して、乗り越えることで、自分にとって本当に大切なものは何かを発見し、夢に近づくことができます。そして、社会人として立派に活躍する“人”として成長するのです。 校長 伊藤俊行

▲ページの上に戻る

Copyright (C) 2017 Horikoshigakuen. All Rights Reserved.