トップ > 4つのコース
未来を開く4つのコース
これからどんな道を進んでいくのですか、どんな人間に成長していくのですか。
それは、あなたの特性、持っている能力、希望などで大きく変化していきます。
堀越高校は、あなたのチャンスを広げる独創的なコース制度を用意しました。
進学進路選択コース進学進路選択コース

大学進学を目指す生徒、あるいは進学か就職かを決めかねている生徒のためのコースです。すでに大学進学を決めている生徒には、目標にそった合格のための受験指導を行います。堀越高校では、個人面談の機会を多く取り入れて、早い段階で生徒が目標を持つことができる環境を用意しています。“目標を見つけた生徒は、一気に成長する”。それが高校生の素晴らしさです。

体育コース体育コース

スポーツが大好きで、将来、大学や社会人・プロのスポーツ界への進出を志す生徒を対象としたコースです。八王子総合体育施設には、400mトラックを有するグラウンドや総合体育館、公式戦でも使用される硬式野球場、雨天練習場などがあります。本格的な施設であなたの能力を開花させてください。
※硬式野球部、サッカー部、ゴルフ部、水泳部、陸上競技部へ入部する生徒は、必ず体育コースを受験してください。

高校生でありながら、才能を活かして、すでに歌手、役者、プロスポーツ選手などで活躍している人たちのためのコースです。課外活動で出席日数が不足した時は、進級・卒業に向けてサポートする制度があります。礼儀、身だしなみは特に大切に考え、プロとしての活躍がさらに光り輝くよう厳しく指導しています。最近は、もっと勉強して自分を高めたいと、大学へ進学する生徒が増えています。
育英コース育英コース

向学心が旺盛で、学問において優秀な成績の生徒、又は特定分野で優れた記録・能力を有する生徒が、諸々の理由で教育を受けるチャンスを失うことは、生徒本人ばかりか、社会にとっても大きな損失です。堀越高校では、“勉強したい”“スポーツで自分の能力を伸ばしたい”という強い意志を尊重するために育英コースを設けています。このチャンスを活かして、あなたの才能を磨いてください。
※育英コースは、進学・進路選択コース、体育コースのいずれかを選択して受験してください。

今がチャンス