モバイル版
堀越高等学校 堀越高校TOPページ
学校の理念 4つのコース クラブ活動 校内ゼミ 学園生活 スクールカレンダー 進路指導 生徒たちの声 交通アクセス クラブブログ
トップ > 4つのコース
受験をお考えの皆様へ

堀越カレンダー月間堀越堀越祭アルバムクラブ活動掲示板制服紹介施設の紹介卒業生保護者の声個人情報の取り扱い事務室だより制服販売堀越ムービー 学校紹介ムービー 学校行事
未来を開く4つのコース
堀越高校は、生徒の夢を叶えるための独創的なコース制度を用意しています。
出願の時にコースを選び、入学後は思い切り、夢に向かって挑戦することができます。
授業は、基本を重視して“わかる喜び”を重ね、自然に学ぶ楽しさと“やれば、できる”という自信を養います。 生徒たちは、自信を得ると一気に成長していきます。
進学進路選択コース進学進路選択コース
大学進学を目指す生徒、あるいは進学か就職かを決めかねている生徒のためのコースです。すでに大学進学を決めている生徒には、目標にそった合格のための受験指導を行います。堀越高校では、個人面談の機会を多く取り入れて、早い段階で生徒が目標を持つことができる環境を用意しています。「目標を見つけた生徒は、一気に成長する」それが高校生の素晴らしさです。
体育コース体育コース
スポーツが大好きで、将来、大学や社会人・プロのスポーツ界への進出を志す生徒を対象としたコースです。八王子総合体育施設には、2017年6月に完成した全天候型の400mトラックと人工芝のグラウンド、公式戦でも使用される野球場、雨天練習場などがあります。本格的な施設であなたの能力を開花させてください。
※硬式野球部、サッカー部、陸上競技部へ入部希望の生徒は、必ず体育コースを受験してください。
体験入部やセレクションなどを開催します。特に、体育コースとしての育英コースを希望する場合は、早めに連絡を取ることをお勧めします。
※体験入部などの問い合わせ先/TEL.03-3363-7661(硬式野球部・サッカー部はTEL.042-664-6034)
高校生でありながら、才能を活かして、すでに歌手、役者、プロスポーツ選手などで活躍している人たちのためのコースです。トレイトコースは、課外活動で出席日数が不足した時に、進級・卒業に向けてサポートする制度があります。礼儀、身だしなみは特に大切に考え、プロとしての活躍がさらに光り輝くよう厳しく指導しています。最近は、もっと勉強して自分を高めたいと、大学へ進学する生徒が増えています。
育英コース育英コース
向上心が旺盛で、学問において優秀な成績の生徒、また特定分野で優れた記録・能力を有する生徒の「勉強したい」「将来の夢を実現させたい」「高校生活を充実させて成長したい」「スポーツで自分の能力をさらに伸ばしたい」という強い意志を尊重するために、本校独自の育英コースを設けています。このチャンスを活かして、あなたの才能を磨いてください。
今がチャンス