堀越高等学校
堀越高等学校モバイルサイト
トップ > 進路指導
カレンダー 月刊堀越入試情報 堀越祭 クラブ活動掲示板 制服紹介 施設紹介 事務室だより
自分の未来と向き合う瞬間を大切にしよう

自分の将来についてじっくりと考えてください。そして、いつでも相談してください。

初めは、あいまいな進路が、話をすることで具体的になっていきます。

「みんなが進学するから」という意識で将来を決めるのではなく「私は、こんなことをしてみたい」とい う気持ちをぶつけてください。

あなたの意見を尊重しながらあなたの個性を伸ばしていけるようにアドバイスします。

大切なことは、あなた自身が自分の将来に向き合うことなのです。

3年間の進路の流れ
自分を知り、進路に関心を持つ 進路指導
まずは、学校生活に慣れ、生活のリズムを確立しましょう。毎日の授業を大切にして、定期試験でも納得する評価を得ることが大切です。進路については、堀越高校の進路状況を知り、自分自身のことをよく考えてみましょう。
進路体験学習を通して、自分に合った進路を考える 進路指導
堀越高校では、進路決定をバックアップするために、さまざまな進路体験学習を用意しています。卒業生の体験談を聞き、大学・専修学校のキャンパスを訪問し、授業や実習を受ける。実際に見て、聞いて、体験することで、自分にあった進路の方向性が見えてきます。
進路を決定して、積極的に行動する 進路指導
積極的に行動することが進路決定への近道です。希望する分野の大学・短大・専修学校や企業に数多く足を運びましょう。比較検討して、あなたに一番ふさわしい進路先を選び、合格に向けて最善の努力を尽くしましょう。
進路決定状況
進路を決定して、積極的に行動する

大学・短大進学希望者の96.5 %が現役合格

平成28年度の卒業生は、大学・短大への進路希望者260名のうち251名が現役で合格。

目標に向かって努力した先輩たちは、胸を張り、夢に向かって歩み出しました。

進路情報

▲ページの上に戻る

Copyright (C) 2017 Horikoshigakuen. All Rights Reserved.