堀越高等学校
堀越高等学校モバイルサイト
トップ > 進路指導
カレンダー アルバム 体育祭 文化祭 入試情報 クラブ活動掲示板 制服紹介 事務室だより"
自分の未来と向き合う瞬間を大切にしよう
あなたは将来、どんな道に進みたいですか?
進路を決める前に、未来を語ってください。

堀越高校の3年間で、自分の将来についてじっくりと考えてください。
そして、いつでも先生に相談してください。
初めは、あいまいな進路が、先生と話をすることで具体的になっていきます。
「みんなが進学するから」という意識で将来を決めるのではなく、
「私は、こんなことをしてみたい」という気持ちを先生にぶつけてください。
先生は、あなたの意見を尊重しながら、
あなたの個性を伸ばしていけるようにアドバイスしてくれることでしょう。
大切なことは、あなた自身が自分の将来に向き合うことなのです。
3年間の進路の流れ 進路決定状況 主な進路状況
3年間の進路の流れ
卒業生の進路は、大学・短大・専修学校・就職など、多岐にわたります。そのため、進路指導は生徒一人ひとりの希望や適性を考慮して、納得のいく進路を決定できるように指導しています。
自分を知り、進路に関心を持つ
自分を知り、進路に関心を持つ
まずは、学校生活に慣れ、生活のリズムを確立しましょう。毎日の授業を大切にして、定期試験でも納得する評価を得ることが大切です。進路については、堀越高校の進路状況を知り、自分自身のことをよく考えてみましょう。
進路体験学習を通して、自分に合った進路を考える
進路体験学習を通して、自分に合った進路を考える
堀越高校では、進路決定をバックアップするために、さまざまな進路体験学習を用意しています。卒業生の体験談を聞き、大学・専修学校のキャンパスを訪問し、授業や実習を受ける。実際に見て、聞いて、体験することで、自分にあった進路の方向性が見えてきます。
進路を決定して、積極的に行動する
積極的に行動することが進路決定への近道です。希望する分野の大学・短大・専修学校や企業に数多く足を運びましょう。比較検討して、あなたに一番ふさわしい進路先を選び、合格に向けて最善の努力を尽くしましょう。
進路決定状況
■97.9%以上が現役合格

平成27年度の卒業生は、大学・短大への進学希望者240名のうち235名が現役で合格。
目標に向かって精一杯努力した先輩たちは、胸を張り、自信を持って新しい道へ旅立ちました。

進路情報

▲ページの上に戻る

Copyright (C) 2016 Horikoshigakuen. All Rights Reserved.