堀越高等学校
トップ > 進路指導
学校説明会 ムービー 紹介 ムービー 行事 クラブブログ クラブ活動 堀越カレンダー 月間堀越 堀越祭りアルバム 体育祭 発表会 文化祭 むらさき基金 校外学習 菅平 福島 北海道 沖縄 アメリカ オーストラリア 堀越ムービーメニュー
自分の将来と向き合う時間
自分の将来についてじっくりと考えてください。
そして、いつでも先生に相談してください。
初めはあいまいな進路が、話をすることで具体的になっていきます。
大切なことは、あなたが本気で自分の将来に向き合うことなのです。
進路決定状況
進路を決定して、積極的に行動する
令和元年度の卒業生は、大学・短大への進学希望者265 名のうち250名が現役で合格。目標に向かって努力した先輩たちは、胸を張り、夢に向かって歩き出しました。
3年間の進路の流れ
自分を知り、進路に関心を持つ 進路指導
まずは、学校生活に慣れ、生活のリズムを確立しましょう。毎日の授業を大切にして、定期試験でも納得できる評価を得ることが大切です。進路については、堀越高校の進路状況を知り、自分自身のことをよく考えてみましょう。
進路体験学習を通して、自分に合った進路を考える 進路指導
進路決定をバックアップするために、さまざまな進路体験学習を用意しています。卒業生の体験談を聞き、大学・専修学校のキャンパスを訪問し、授業や実習を受ける。実際に見て、聞いて、体験することで、自分に合った進路が見えてきます。
進路を決定して、積極的に行動する 進路指導
積極的に行動することが進路決定への近道です。希望する分野の大学・ 短大・専修学校や企業に数多く足を運びましょう。比較検討して、あなたに 一番ふさわしい進路先を選び、合格に向けて最善の努力を尽くしましょう。 来るべき試験に備えて「進学者模試」「小論文テスト」「面接試験対策ゼミ」 「就職ゼミ」などを用意して、きめ細かい継続的な進路指導を行います。
2019年の進路状況
フッターメニュー 卒業生の保護者の声 堀越の校外学習 生徒たちの声 制服販売 むらさき基金 事務局便り 施設紹介 プライバシーポリシー 交通アクセス 制服紹介 お問い合わせ 部活動記録 個人情報取り扱い 堀越祭アルバム 学園生活 スクールカレンダー 受験をお考えの皆様へ 4つのコース クラブブログ 進路指導 部活動 入試相談会 月間ホリコシ 校内ゼミ 堀越カレンダー 堀越ムービー 学校の理念