堀越高等学校
堀越高等学校モバイルサイト
トップ > 入学の手引き
カレンダー アルバム 体育祭 文化祭 入試情報 クラブ活動掲示板 制服紹介 事務室だより"
未来へ歩き出せ、チャンスはココにある。
堀越高校は、学校説明会・学校見学会・文化祭で、皆様のご来校をお待ちしています。
また、皆様の疑問にお答えする個別相談を設けて、
一人ひとりの希望に沿って課題を解決できるような機会を設けています。
是非、キャンパスへ足を運び、自分の目で校内の施設を見て、
先生や在校生と話をして、学ぶ環境を確かめてください。
堀越高校に入学するには? よくある質問 入試関連の日程と募集要項
堀越高校に入学するにはどうすればいいの?
学校説明会へ参加してください。
自分を知り、進路に関心を持つ
本校の教育方針、コースの特徴、入試の基準、学園生活の様子などを先生や在校生がお話します。
その後、校内を見学し、入試委員による個別相談を実施します。
中学3年生の成績が分かるものを持参すると、より具体的なお話ができます。

学校見学会は10月29日から12月11日(11月19日を除く)までの土・日・祝祭日に開催します。
本校の特徴や入試方法を説明後、校内施設の見学、その後入試委員による個別相談を実施します。

学校見学会を利用してください。

必ず、出願の前に個別相談を利用して入試委員の先生と話をして
ください。
堀越高校は、中学校の成績の良し悪しよりも “あなたが、これから何をしたいのか”を大切にします。
あなたの素直な気持ちを入試委員の先生方に話してください。

必ず、個別相談を行ってください。
4つのコース(進学・進路選択コース、体育コース、トレイトコース、育英コース)は、入試方法(学校推薦単願、一般入試〔併願優遇〕など)によって合格の目安が異なります。個別相談の時、入試委員の先生と話し合ってください。
本校への受験を決めた方は、中学校の先生へ「堀越高校を受験す
る」という気持ちを伝えてください。
将来のことは決めていないけれど、どのコースを選べばいいの?

進学・進路選択コースがいいでしょう。堀越高校の3年間で、自分の目標を見つけてください。将来の話を仲間や先生と話し合えることも、堀越高校の魅力の一つです。

野球部に入って、将来はプロの世界で活躍したい。

体験入部会などのお知らせ
野球部への入部希望者には、夏休み、学校説明会に合わせて体験入部と見学会があります。サッカー部・陸上競技部・バトミントン部・ダンス部・吹奏楽部を希望する生徒には、セレクションを用意しています。学校で日程を確認してください。特に体育コースとしての育英コースを希望する場合は、早めに連絡を取ることをお勧めします。

■体験入部会などの問い合わせ先
TEL.042-664-6034(硬式野球部・サッカー部・陸上競技部)
※陸上競技部に関しては、9月以降は下記へご連絡ください。
TEL.03-3363-7661(バトミントン部・ダンス部・吹奏楽部)

学校説明会や学校見学会は、保護者同伴ですか?

できれば保護者の方と一緒が好ましいですね。しかし、どうしても一人で聞いてみたいことがあるという人は、一人でも参加できます。何回参加してもかまいません。自分で納得できるまで、足を運んでください。

登校時間は、何時ですか?土曜日は、休みですか?

8時4 5 分から朝学習(学びの力)が始まります。早めの行動を心がけ、心を落ち着かせて一日をスタートさせましょう。土曜日は、自学自習の日です。各自の目標に合わせてスケジュールを立て、クラブ活動や学習を行います。

どの地域から通学していますか?

中野区・杉並区・練馬区など都内から通う生徒が多いですが、熊谷・千葉・藤沢など、電車で1時間くらいの近県から通う生徒も増えています。中には、片道2時間の山梨から通学する生徒もいます。

クラブ活動には全員が参加するのですか?

入部は、生徒の意思に任せていますが、クラブ活動や生徒会活動への積極的な参加を呼び掛けています。
仲間と同じ目標を持ち、協力して達成することの素晴らしさを経験して欲しいと思います。また、校内ゼミを設けて、学年を超えた交流の場を設けています。

卒業後の進路は?大学へ進学できるでしょうか?

本校の進路先は、大学・短大・専門学校・就職、そして留学や家事従事など多岐にわたります。「大学・短大への進学希望者の97%が現役合格」「フリーターを含め、進路未決定者が少ない」ことが本校の特色です。

合格の目安を教えてください。

本校は、成績の良し悪しよりも人物本位です。中学時代の事よりも、これから何をしたいかが大事になります。推薦入試(単願)を希望する方は、具体的な内容について、個別相談でお聞きください。
併願優遇(公立のみ)を希望する場合は、一般入試(A日程)で対応。基準は23以上です。本校への出願を考えている方は、必ず、学校説明会・学校見学会の当日に行われる、入試委員による個別相談にご参加ください。

試験日までに、やることがあれば教えてください。

推薦入試の生徒は、堀越高校へ入学したいという強い気持ち、高校での目標や将来の夢、クラブ活動への想いを伝える心の準備をしてください。一般入試の生徒は、過去問題集で国語、数学、英語の基礎学力をしっかりと身につけておきましょう。

▲ページの上に戻る

Copyright (C) 2016 Horikoshigakuen. All Rights Reserved.