堀越高等学校
堀越高等学校モバイルサイト
トップ > 入学の手引き
カレンダー 月刊堀越入試情報 堀越祭 クラブ活動掲示板 制服紹介 施設紹介 事務室だより
未来へ歩き出せ、チャンスはココにある。

堀越高校は、学校説明会・学校見学会・文化祭で、皆様のご来校をお待ちしています。

また、皆様の疑問にお答えする個別相談を設けて、一人ひとりの希望に沿って課題を解決できるよ うな機会を設けています。

ぜひ、キャンパスへ足を運び、自分の目で校内の施設を見て、教員や在校生と話をして、学ぶ環境を 確かめてください。

堀越高校のことを知ってください

中学校説明会や学校見学会に参加して、堀越高校とあなたの相性を確かめてください。何回でも参加できます。納得のいくまでキャンパスに足を運んでください。

受験を考えている人は、必ず、個別相談を利用してください。そして、入試委員に素直な気持ちを伝えてください。コースの選択方法や受験方法、堀越高校でやってみたいことなど、何でも相談できます。中学3 年生の成績が分かるものを持参すると、より具体的なお話ができます。

在校生の輝く姿を見にきてください

文化祭や体育祭は、在校生が輝くときです。 在校生の姿は、未来のあなたの姿かもしれません。 事前に予約することで、文化祭・体育祭に入場できます。

将来のことは決めていないけれど、どのコースを選べばいいの?

進学・進路選択コースがいいでしょう。堀越高校の3年間で、自分の目標を見つけてください。将来の話を仲間や先生と話し合えることも、堀越高校の魅力の一つです。

野球部に入って、将来はプロの世界で活躍したい。

野球部への入部希望者には、体験入部会と説明会があります。サッカー部・陸上競技部・バトミントン部・ダンス部・吹奏楽部を希望する生徒にも、体験入部会やセレクションを用意しています。学校で日程を確認してください。特に体育コースとしての育英コースを希望する場合は、早めに連絡を取ることをお勧めします。

[ 体験入部会・セレクションの問い合わせ先 ]

TEL.03-3363-7661 (硬式野球部・サーカー部はTEL.042-664-6034)

学校説明会や学校見学会は、保護者同伴ですか?

できれば保護者の方と一緒が好ましいですね。しかし、どうしても一人で聞いてみたいことがあるという人は、一人でも参加できます。何回参加してもかまいません。自分で納得できるまで、足を運んでください。

登校時間は、何時ですか?土曜日は、休みですか?

18時45分から朝学習(学びの力)が始まります。早めの行動を心がけ、心を落ち着かせて一日をスタートさせましょう。土曜日は、自学自習の日です。各自の目標に合わせてスケジュールを立て、クラブ活動や学習を行います。

どの地域から通学していますか?

中野区・杉並区・練馬区など都内から通う生徒が多いですが、熊谷・千葉・藤沢など、電車で1 時間くらいの近県 から通う生徒も増えています。中には、片道2 時間の山梨から通学する生徒もいます。

クラブ活動には全員が参加するのですか?

入部は、生徒の意思に任せていますが、クラブ活動や生徒会活動への積極的な参加を呼び掛けています。仲間と同じ目標を持ち、協力して達成することの素晴らしさを経験してほしいと思います。また、校内ゼミを実施して、学年を超えた交流の場を設けています。

卒業後の進路は? 大学へ進学できるでしょうか?

進路先は、大学・短大・専修学校・就職、そして留学や家事従事など多岐にわたります。「大学・短大への進学希 望者の96.5%が現役で合格」「フリーターを含め、進路未決定者が少ない」ことが本校の特色です。

合格の目安を教えてください。

本校は、成績の良し悪しよりも人物本位です。中学時代の事よりも、これから何をしたいかが大事になります。 推薦入試(単願)を希望する方は、具体的な内容について、個別相談でお聞きください。 併願優遇(公立のみ)を希望する場合は、一般入試(A日程)で対応。基準は24 以上です。本校への出願を考え ている方は、必ず、学校説明会・学校見学会の当日に行われる、入試委員による個別相談にご参加ください。

試験日までに、やることがあれば教えてください。

推薦入試の生徒は、堀越高校へ入学したいという強い気持ち、高校での目標や将来の夢、クラブ活動への想いを 伝える心の準備をしてください。一般入試の生徒は、過去問題集で国語、数学、英語の基礎学力をしっかりと身 につけておきましょう。

▲ページの上に戻る

Copyright (C) 2017 Horikoshigakuen. All Rights Reserved.