堀越高等学校
堀越高等学校モバイルサイト
トップ > 保護者の皆様へ
カレンダー 月刊堀越入試情報 堀越祭 クラブ活動掲示板 制服紹介 施設紹介 事務室だより
お子様の将来のため

本校は、高校生は生徒であると同時に、社会の一員であると考えています。

そこで、特にルールやマナー、チームプレーの大切さを厳しく指導します。

本校では、入学前に知っておいていただきたい教育理念・学習指導・生活指導・進路指導、そして生 徒心得や本校の諸規定などを「保護者・生徒必読書」にまとめています。

本校の指導方針をご理解のうえ、お子様と一緒に入学をご検討ください。

※「保護者・生徒必読書」をご希望の方は本校まで電話でお問い合わせ下さい。

堀越高校の教育理念

大正12年(1923年)、本校は“和魂洋才”の理念を掲げて創立されました。この建学の精神は、移り変わる時代時代に即応しながら、今もなお脈々と受け継がれています。

現在、本校では、生徒一人ひとりが各自の能力を発掘し、個性を最大限に伸ばせるように特色豊かな4つのコースを設けています。そして、人間の基本として大切なモラル、躾面の教育にも力を注ぎ、単なる教科学習だけにとどまらず、教育の4大視点として人間性、個性、国際性、可能性をとらえ、学園生活のすべてを「教育現場」と考え取り組むことにしています。

このような教育姿勢は、“心とからだ、知性と感性、そして、和と洋、すべてのバランスがほどよくとれた人間になってほしい”という願いからなのです。

太陽の如く生きよう

校訓“太陽の如く生きよう”は、生徒が個性を活かして成長できる学園であることを表現しています。太陽のように「明朗闊達に生活しよう」「誰からも必要とされる存在になろう」「全ての人に分け隔てなく接しよう」と指導しています。

時には厳しいと感じることがあるかもしれませんが、社会に出て周囲の手本となる行動が取れる人、誰からも愛される人、そして周囲の人へ感謝の気持ちを忘れない人になってほしいと願うからです。生徒は、無限の可能性を持っています。自己を磨き、実力をつけ、国家社会に貢献する自覚を持って社会へ送り出すのが、私たちの使命なのです。

信頼という絆を深めるために

本校は、学校教育のあり方を種々研究、工夫し、指導方法、手段、導入、展開そして帰結、独自の工夫を凝らしています。お子様もさることながら、特に保護者として、果して本校の教育方針、理念に全面的に信頼、同調できるかどうかよく検討されることが肝要です。

保護者が学校に信頼を寄せ、協調のお気持ちをお持ちであるご家庭のお子様に、もし何かが生じた場合でも、お子様は素直な気持ちで、学校の指導、教師の訓育を受けとめ、よい結果がもたらされます。

反対に、わが子かわいさのあまり、ご家庭において親がつい利己的になられ、何かと学校の指導方針、教育方法にそぐわないお考えを、お子様の前で態度やことばに表わされたりなさると、当然の成り行きとしてお子様は学校不信に陥り、不登校、家庭内暴力行為などの状態を招来し易く、お子様の成長を歪めかねません。

本校では、ミニ社会としてではありますが、よりよい社会人としての生活行動、責任ある立場の人としてのわきまえ、共同社会の円満な維持には、最少限の約束ごと、ルールを守ることが社会には不可欠であるという事実を体験し、身につけてもらいます。それは、お子様をお預かりした以上、これからの社会にとって「なくてはならぬ存在の人」となってほしいと願うからです。

▲ページの上に戻る

Copyright (C) 2017 Horikoshigakuen. All Rights Reserved.