2018年10月3日

2年生の進路学習 出前授業が行われました

10月3日(水)、2年生の進路学習のひとつ、出前授業が行われました。本校では2学年の秋、進路学習の一環として大学・専門学校・ハローワークの先生をお招きして授業が開講されます。生徒たちは、事前に配布された授業内容を見て興味のある講座を受講します。今年は、12校の大学、専門学校2校、新宿ハローワークの先生方にご来校いただきました。
今年の大学講座は、法律・経済・経営・観光・心理学・看護・音楽系など様々な分野の講座が開講されました。音楽に合わせて紙人形劇を演じる授業もあり、生徒たちは実践を通して大学の授業を体験。「なぜ大学に進むのか」「大学で何を学ぶのか」を含めて考えるとても良い機会となりました。専門学校は、オムレツを作る調理実習と人形の髪をカットする理容美容の2講座。就職全般については、新宿ハローワークのジョブサポーターの先生にお話を伺いました。
2年生は今後、大学・専門学校への訪問や個別相談を経て、将来の進路を決定することになります。