2018年04月7日

1年生のオリエンテーションを行いました

4月7日(土)、1年生のオリエンテーションを行いました。

当日は、新しい制服に身に付けた生徒たちが続々と登校。校門でクラスが記入された用紙を手渡され、クラス単位で校庭に整列しました。オリエンテーションでは、勝又校長の紹介に続き、各クラスの担任教諭及び1学年付きの先生方が紹介されました。その後、堀越精神のひとつである“礼に始まり礼に終わる”を身につけるために、あいさつの仕方を教わりました。司会の本田先生、お辞儀の手本を見せる尾崎先生が、壇上や校門で実践。新入生は真剣な表情で見つめていました。
その後、身分証明書の写真撮影とホームルームを行い下校となりました。
9日は、いよいよ入学式です。今日教わった“礼”で始まる入学式。新たな門出を素晴らしい“礼”でスタートしてください。