2019年01月21日

第3学期最初の全校朝礼を行いました

21日(月)、第3学期最初の全校朝礼を行いました。当日はインフルエンザ予防のため、各教室で全校放送による全校朝礼となりました。校歌斉唱後、副校長・広報入試部長の掛本先生から「皆さんは将来、どんな仕事をしたいと思っていますか?企業が求める人材は15年連続で“コミュニケーション能力のある人”。一般的に“コミュニケーション能力のある人”とは明るく、会話が弾む人と思われがちですが、具体的には3つの力が挙げられます。①自分の考えていることを相手に伝える力 ②相手が考えていることを受け止める力 ③価値観の違う人を受け止める力。人が嫌がることを言ったり、行ったりすることはコミュニケーション能力とはかけ離れた行動であり、社会に出る資格はありません。企業は受け入れてくれません。皆さんには人の心の痛みが分かる人であってほしい。そして堀越高校の生徒全員が“コミュニケーション能力”の高い集団であってほしいと願います」とお話がありました。