2024年09月02日

第2学期始業式を実施

2日(月)、令和6年度 第2学期の始業式を行いました。

全校生徒が体育館に集合。校歌斉唱後、掛本学校長から式辞がありました。

学校長式辞:今日から第2学期が始まりますが、皆さんと元気に集まれることを嬉しく思います。今夏、オリンピックが開催されました。胸を熱くする場面が沢山ありました。スポーツには、国や人種などを越えて一つになれる力があることを再認識しました。しかし、『オリンピックは平和の祭典』と言われますが、現実の世界は平和ではありません。世界の各所で戦争があり、複雑な思いです。私は8月6日と9日になると戦争の悲劇を思い出します。戦争は絶対にいけない、許されない行為です。スペースシャトルに搭乗した宇宙飛行士の毛利氏は、宇宙から見た地球に国境はなかった。という言葉を残しています。皆さんには戦争という歴史を繰り返さない社会を作ってほしいと願います。第2学期は、文化祭や体育祭等の仲間と力を合わせて成し遂げる学校行事があります。お互いを理解して、人の心の痛みが分かる集団として行事に臨み、笑顔の溢れる時間を作り上げてください。

始業式後、夏期休暇中に全国大会で活躍したボウリング同好会の三村君と優秀な成績を残したダンス部に対して全校生徒から拍手が送られました。

その後、各教室の戻り、学びの力認定テスト(国語)とロングホームルーム。1年・2年生は堀越祭への取組と共に、検定試験への挑戦などの心構えが伝えられました。3年生は進路を決める大切な時期。悔いのない時間を過ごそうと指導がありました。