2024年09月05日

進路学習 ~先輩の話~

5日(木)、進路学習 ~先輩の話~ を実施しました。

当日は、本校を卒業した4名の先輩にご来校いただき、在籍中の経験談や進路決定に向けてのアドバイス等を伺いました。先輩方の具体的な経験談は、後輩たちの参考になったことでしょう。

進路指導部 和田先生

今年は1年生にも加わっていただき、1年・2年生の進路学習として「先輩の話を聞こう」を実施しました。現在、3年生は卒業後の進路を決定して出願の準備を始めています。2年生の皆さんは1年後、進路を定めて出願します。1年生は、早くから進路決定の準備を始めてください。本日の先輩方のお話をよく聞き、皆さんの進路決定と準備へのきっかけにしてほしいと思います。

大学へ進学した先輩A氏

「大学では昆虫の研究をしたい」と大学・学部を決めて指定校推薦で受験しました。指定校推薦をいただくためには、勉強・資格取得・高校生活の有意義な経験が必要です。高校生活の全てに全力で取り組んでください。私は、公務員への就職が決まっています。

大学へ進学した先輩B氏

やりたいことを見つけてください。そして自分の得意なことを意識して行動しましょう。私は人に話を聞くことが苦手だったため、HP等を活用して、徹底的に大学を調べました。興味のあることを調べていくと進路は見えてきます。高校生活を大切にしてください。

専門学校へ進学したC氏

看護師になるために3年制の専門学校に通っています。受験の時には、小論文や面接試験があります。自分の考えをしっかりと伝えられるように事前の準備を重ねてください。どこの学校で学ぶか、どんな就職先を選ぶか、その基準は自分に合っているかだと思います。

就職したD氏

鉄道会社に就職しました。将来は電車の運転手を目指しています。就職は一生に一度。会社の説明会に足を運び、自分に合っているかを確認しましょう。進路指導部の先生、教科の先生、担任の先生等に相談して自分を磨き、夢に向かって挑戦してください。